レンジ&オーブンでできる!今が旬のとろ甘〜な白ネギを使ったメインおかず3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

白ネギを使ったメインおかず




ベーコンとネギのミルフィーユグラタン

白ネギを使ったメインおかず

材料(1人分)

白ネギ・・・1本

ベーコン・・・4枚

シュレッドチーズ・・・50g

パセリ・・・適量

味噌・・・大さじ1

塩コショウ・・・少々

バター・・・20g

小麦粉・・・大さじ2

牛乳・・・100cc

 

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、600wの電子レンジで40秒加熱し、溶かしたら、小麦粉を入れダマにならないように混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ入れのばしたら、味噌、塩コショウを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2cm幅の斜め薄切りにした白ネギとベーコンを耐熱皿に入れ、交互に重ねていったら1をかけ、シュレッドチーズをのせて、180度のトースターで20分加熱する。
  3. 2にパセリを散らす。

 

ネギとクリームソースって絶妙に合いますよね。そこにチーズが加わればご馳走感抜群です!火傷に注意しながらハフハフ召し上がれ。

 

 

今が旬の白ネギ。シャキッとした食感も美味しいですが、加熱したトロトロ感が個人的には大好きです!ぜひ試して見てくださいね!

 

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。