ベーコンとネギのミルフィーユグラタン
材料(1人分)
白ネギ・・・1本
ベーコン・・・4枚
シュレッドチーズ・・・50g
パセリ・・・適量
味噌・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・100cc
作り方
- ボウルにバターを入れ、600wの電子レンジで40秒加熱し、溶かしたら、小麦粉を入れダマにならないように混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ入れのばしたら、味噌、塩コショウを入れ、混ぜ合わせる。
- 2cm幅の斜め薄切りにした白ネギとベーコンを耐熱皿に入れ、交互に重ねていったら1をかけ、シュレッドチーズをのせて、180度のトースターで20分加熱する。
- 2にパセリを散らす。
ネギとクリームソースって絶妙に合いますよね。そこにチーズが加わればご馳走感抜群です!火傷に注意しながらハフハフ召し上がれ。
今が旬の白ネギ。シャキッとした食感も美味しいですが、加熱したトロトロ感が個人的には大好きです!ぜひ試して見てくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508