レンジで10分!夏に食べたい簡単グリーンカレーレシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

グリーンカレー




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。暑いこの時期に食べたい料理の一つといえば「カレー」ではないでしょうか。今回は、いつものカレーではなく、ピリッと辛いグリーンカレーのレシピを紹介します。

グリーンカレーってなんだか難しそう・・!と思われている方も少なくはないかと思いますが、今回紹介するのは、電子レンジで簡単に作ることができるグリーンカレー!暑い夏にぴったりのレシピです。早速紹介します。

 

夏に食べたい簡単グリーンカレーレシピ

グリーンカレー

 

材料(2人分)

グリーンカレー

鳥もも肉・・・150g

なす・・・2本

赤・黄パプリカ・・各1/4個

グリーンカレーペースト・・・大さじ1

ココナッツミルク・・・200cc

鶏ガラスープの素・・・小さじ1

水・・・200cc

ナンプラー・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ1

塩コショウ・・少々

 

作り方

1、鳥もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。なすは輪切りにする。赤・黄パプリカはくし切りにする。

グリーンカレー

2、ボウルに、鳥もも肉、ナス、パプリカ、水、顆粒コンソメ、グリーンカレーペーストを入れ、ふんわりとラップをしたら、600wの電子レンジで8分加熱する。

グリーンカレー

3、2にココナッツミルク、ナンプラー、砂糖を入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。

グリーンカレー

 

 

電子レンジで10分加熱するだけで、簡単にグリーンカレーが完成しました!

 

グリーンカレー

 

味が足りない場合は、ナンプラーで調整してくださいね。ピリッと辛いグリーンカレー、この時期になるとついつい食べたくなっちゃうんですよね〜。

 

ご飯と一緒に、パンと一緒に、お好みの食べ方でぜひお試しくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案している。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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