カサ増しにも節約にもぴったり!油揚げを使った生姜焼きが最高すぎる!【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

生姜焼き

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。節約にもカサ増しにもぴったりな食材「油揚げ」。味噌汁の具材や、おいなりさんに使うだけじゃなく、使い方次第で、実はご馳走になる食材なんです。今回、ご紹介するのは、油揚げを使った「生姜焼き」。お肉を少なめにしてその分、油揚げを足せば、お財布にも優しくお腹いっぱいに慣れますよ!早速ご紹介します。

 

油揚げでカサ増し生姜焼き

生姜焼き

 

材料(1人分)

生姜焼き

豚ロース薄切り肉・・・100g

油揚げ・・・・2枚

ゴマ油 … 適量

片栗粉・・・適量

A

すりおろし生姜 … 小さじ1

すりおろしにんにく・・・小さじ1

しょうゆ … 大さじ3

みりん … 大さじ2

酒 … 大さじ2

ハチミツ … 大さじ1

水・・・50cc

 

生姜焼き