作っておくとかけるだけ!電子レンジで5分!台湾名物!豚こま魯肉飯(ルーローハン)がうますぎる!【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

豚こま魯肉飯(ルーローハン)

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

今日、ご紹介するのは台湾では定番、地元の人にも愛される「魯肉飯 ルーローハン」というレシピです。台湾の市場や食堂には必ずと言っていいほど、メニューにある魯肉飯ですが、豚バラを大きめに細切りにしたものを、スパイスと一緒に甘辛く煮込んだ料理です!

これがご飯に最高に合うんですよ!

そのルーローハンを、今回は、安価な「豚細切れ肉」を使って電子レンジで簡単に作ります!

 

作っておくとかけるだけ!豚こま魯肉飯 ルーローハン

豚こま魯肉飯(ルーローハン)

 

材料(1人分)

豚こま魯肉飯(ルーローハン)

豚細切れ肉・・・200g

五香粉・・・少々

ゆで卵・・・1個

パクチー・・・適量

ごはん・・・1膳

塩コショウ・・・・少々

A

砂糖 … 大さじ1/2

酒 … 小さじ2

醤油 … 小さじ2

オイスターソース … 大さじ1

生姜・・・1かけ

にんにく・・・・1かけ

ごま油・・・適量

豚こま魯肉飯(ルーローハン)