こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。毎日お料理を頑張っている皆様お疲れ様です!
家事に育児に仕事にと、なかなか料理に時間を取るのが忙しいという方、多いのではないでしょうか。今回はそんな皆様にぴったりのレシピを紹介します!
味決めに使うのはポン酢だけ!しかも、レンジで8分あればできちゃうので、下ごしらえを合わせても10分で完成してしまいます。
早速ご紹介します。
豚バラとなすのバタぽん蒸し
材料(1人分)
豚バラ薄切り肉・・・200g
なす・・・1本
ポン酢・・・100cc
バター・・・10g
大根おろし(汁ごと)・・・100g
青ネギ・・・適量
作り方
1、豚バラ薄切り肉は塩コショウ(分量外)で下味をつける。なすは乱切りにする。
2、耐熱ボウルに青ネギ以外の全ての材料を入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで8分加熱する。
2STEPで簡単に晩御飯のおかずの完成です!
大根おろしを入れることで、煮込まなくても具材に調味料が絡み、短時間で美味しい一品を作ることができますよ!
バターのコクとポン酢のあっさり感が癖になります。夏のおかずにぴったりの 「豚バラとなすのバタぽん蒸し」、ぜひ作ってみてくださいね!
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
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