プリップリもちもち皮のシュウマイは「生春巻きの皮」を使うとできる!簡単えびシュウマイレシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

えびシュウマイ




作り方

1、Aをフードプロセッサーにかける。

えびシュウマイ

2、6等分にしたAを濡らしておいたライスペーパーで包む。

えびシュウマイ

3、蒸籠に、クッキングシートをひき、3をのせたら、蓋をし、10分蒸す。
4、お好みで辛子や酢醤油をつけて食べる。

えびシュウマイ

手間がかかりそうなもちもちシュウマイも生春巻きの皮で簡単に作ることができました!

作り方のコツ

  • ライスペーパーを濡らした後は、濡れた布巾の上などで、成型する。
  • 蒸した後は皮が破れやすくなっているので、気をつけて食べてください。
  • シュウマイの形に包むのが大変な場合は、生春巻きと同じような形に包んでもOKです。

生春巻きを作るために買ったライスペーパー、なかなか使いきれない時にもぴったりのレシピです。ぜひお試しくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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RUN-WAY編集部

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