作り方
1、レンコンは粗みじん切り、白ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
2、中火で熱したフライパンにごま油をひき、白ネギ、生姜、ニンニクを香りが立つまで炒めたら、豚ひき肉、レンコンを入れ、色が変わるまで炒める。
3、2にAを入れ、煮詰めたら、フライドガーリックを混ぜ合わせ、ラー油をまわしかける。
ピリッとした辛さに、フライドガーリックのカリッとした食感が病みつきになる肉ふりかけ!
もちろん、ごはんに乗せてモリモリ食べるのも美味しいですが、冷奴に乗せたり、焼きなすの上にたっぷりかけたりなんて汎用性も高いのも嬉しいですね!
簡単にできる、肉ふりかけぜひ作って見てくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508