コクうま!市販のスープは必要なし!料理研究家が教える本気のキムチ鍋レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

本気のキムチ鍋




作り方

1、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにする。ニラは5cm幅に切る。明太子は1cm幅に切る。油揚げは2cm幅に切る。えのきは石づきを切り落とす。たらは塩をふり、水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切る。

本気のキムチ鍋 本気のキムチ鍋 本気のキムチ鍋

2、土鍋にAを入れ、一煮立ちさせたら、ニラ以外の具材を入れ、火を通す。

本気のキムチ鍋 本気のキムチ鍋

3、2にニラをのせ、ごま油をまわしかけたら、すりごまをふる。

本気のキムチ鍋

本気のキムチ鍋
自宅にある調味料だけで絶品コクうまなキムチ鍋の完成です!キムチ、コチュジャン、明太子それぞれの辛みが合わさり相乗効果を生んでいます。
具材はお好みで牡蠣やネギなどをたっぷり入れても美味しく頂けますよ。個人的には油揚げは必ず入れてほしい具材。旨味と辛みがジュワッと染みた油揚げはそれだけでご飯のおかずになり最高です!
シメにはチーズを入れてリゾットなどがオススメです。ぜひお試しください!

作り方のコツ

  1. 辛さの素はキムチ、コチュジャン、明太子の3種類を使う!
  2. 白菜は水分が出すぎて、スープが薄まるので入れないこと
  3. 具材に油揚げを入れると美味しく頂けます!

市販のスープを使わなくても簡単に美味しいキムチ鍋を作ることができます。寒い冬の夜にぜひ試してみてくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。