焼肉のタレで簡単!10分で作ることができるレンジ麻婆茄子のレシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

レンジ麻婆茄子のレシピ




作り方

1、ナスは半月切りにする。ツナ缶は油をきる。

レンジ麻婆茄子のレシピ

2、耐熱ボウルに焼肉のタレ、ごま油、ツナ缶を入れ、混ぜ合わせたらラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。

レンジ麻婆茄子のレシピ
3、2を一旦取り出し、水溶き片栗粉を入れよく混ぜ合わせさらに2分加熱する。

レンジ麻婆茄子のレシピ
3、2を器に盛り、白髪ねぎを飾り、ラー油をまわしかける。

あっという間に麻婆茄子の完成です!疲れて帰った日の晩酌にもぴったりのレシピです。

焼肉のタレには、ニンニクや、コチュジャンや生姜に醤油などと麻婆に必要な調味料が入っているので時短にピッタリです。
さらにひき肉ではなく、ツナ缶を使って作っているので、ヘルシーかつ、火の通りの心配もいりません。

ナスは利尿作用が期待できるカリウムが豊富に含まれており、身体の熱を水分と放出させる働きがありますので、夏場の、のぼせやほてりにもオススメの食材です。
さらに、ナスに含まれるコリンには胃液の分泌を促進するサポートをしてくれますので夏バテ時の食欲不振などにもぴったりですよ。

ぜひお試しくださいね。

プロフィール

河瀬璃菜(りな助)
「ネットでバズるレシピ」や、「メディアに取り上げられやすい飲食店のメニューや商品の開発」を得意としている。著書には『ジャーではじめるDETOX WATER』『発酵いらずのちぎりパン』などがある。趣味は、料理とマンガ。最近はふるさと納税でゲットした食材を調理するホームパーティにハマっている。
Twitter:@Linasuke0508 https://twitter.com/linasuke0508
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