15分以内に出来る!節約さんも必見な豆腐でつくるヘルシー常備菜3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

常備菜




味しみ肉豆腐

常備菜

材料(作りやすい量)

豚肩切り落とし肉・・・350g

木綿豆腐・・・1丁

一味唐辛子・・・適量

ごま油・・・適量

塩コショウ・・・少々

生姜(すりおろし)・・・1かけ

A

めんつゆ・・・大さじ3

みりん・・・大さじ4

水・・・大さじ4

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み600wの電子レンジで2分加熱し水切りをしたら8等分に切る。
  2. 豚肩切り落とし肉は塩コショウで下味をつける。
  3. フライパンにすべての材料を入れ、落し蓋をしたら10分中火で加熱する。(この際、豆腐を途中でひっくり返す)

お好みで一味唐辛子をかける。

※冷蔵庫で保存し、5日以内に食べ切ってください。

おかずの定番、肉豆腐。もりもりご飯が進むこと間違いなし!一晩おくとさらに味がしみて美味しく頂けますよ。

 

どれも簡単に作ることができるお豆腐を使った常備菜。お休みの日に15分だけお料理に時間を使うことで、平日のお料理がグッと楽になりますよ。ぜひお試しくださいね!

 

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。