味しみ肉豆腐
材料(作りやすい量)
豚肩切り落とし肉・・・350g
木綿豆腐・・・1丁
一味唐辛子・・・適量
ごま油・・・適量
塩コショウ・・・少々
生姜(すりおろし)・・・1かけ
A
めんつゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ4
水・・・大さじ4
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み600wの電子レンジで2分加熱し水切りをしたら8等分に切る。
- 豚肩切り落とし肉は塩コショウで下味をつける。
- フライパンにすべての材料を入れ、落し蓋をしたら10分中火で加熱する。(この際、豆腐を途中でひっくり返す)
お好みで一味唐辛子をかける。
※冷蔵庫で保存し、5日以内に食べ切ってください。
おかずの定番、肉豆腐。もりもりご飯が進むこと間違いなし!一晩おくとさらに味がしみて美味しく頂けますよ。
どれも簡単に作ることができるお豆腐を使った常備菜。お休みの日に15分だけお料理に時間を使うことで、平日のお料理がグッと楽になりますよ。ぜひお試しくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508