おもてなしにもぴったり!生ハム使った10分で出来る簡単つまみ3種【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

生ハムレシピ




3、タッパで簡単!生ハムの洋風押し寿司

生ハムレシピ

材料(2人分)

生ハム・・・4枚
アボカド・・・1/4個
黄色パプリカ・・・1/4個
ブラックオリーブ・・・2個
イタリアンパセリ・・・適量
ご飯・・・150g
A
リンゴ酢・・・小さじ2
薄口醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ

作り方

  1. 黄色パプリカは千切りにする。アボカドは薄切りにする。ブラックオリーブはみじん切りにする。
  2. ご飯にAとブラックオリーブを混ぜ合わせる。
  3. タッパにラップをしき、ご飯を敷き詰め、黄色パプリカ、アボカド、生ハムの順番に重ねたら、さらにラップをかぶせ、同じ大きさのタッパを上から重ねてギュッと押す。
  4. 3をタッパから取り出し、切る。

タッパを使えば、専用の調理器具がなくても簡単に押し寿司ができます。

生ハムレシピ

アボカドを具材として使っているので、あまり強く押しすぎないようにしましょう。具材を敷き詰めるる際は、なるべく平らになるように敷き詰めると綺麗な層を作ることができますよ。

いつもの生ハムが一手間加えるだけでおもてなしにもぴったりな一品に。どれも10分以内に簡単に作ることができるのでぜひお試しくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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