秋の旬食材「柿」はおかずにも最適だった!レンジで10分で作る柿酢豚レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

柿酢豚




作り方

柿酢豚

1、柿は皮をむき、一口大に切る。ピーマンは2cm角に切る。玉ねぎはくし切りにする。にんじんは乱切りにする。豚バラブロック肉は2cm角に切り、塩コショウで下味をつける。Aは合わせる。

柿酢豚

2、耐熱ボウルに豚バラブロック肉、にんじん、玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで4分加熱する。

柿酢豚

3、2にピーマン、Aを加え、600wの電子レンジでさらに3分加熱する。
4、3に柿と水溶き片栗粉を加えたら、ラップをはずし、600wの電子レンジで1分加熱する。

柿酢豚

レンジで10分で美味しい酢豚の完成です!加熱した柿は甘みが増し、とろりとした食感がクセになりますよ。
豚バラブロック肉を使うことで満足感も高まるので、これ一皿で、しっかりとお腹いっぱいになれますよ。

地味なフルーツだと思われがちな柿ですが、実はビタミンCの含有量がみかんの約2倍と言われており、美肌や美白効果も期待できるのです。夏の紫外線で疲れた肌にぴったりのフルーツなので、今年の秋はぜひ食卓にも取り入れてみてはいかがでしょうか。

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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RUN-WAY編集部

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