こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり夏らしい日も増え、旬を迎えるのが「トマト」。みずみずしくてジューシーなトマト、美味しいですよね。そのまま食べても、もちろん美味しいですが、今回ご紹介するのはチョット変わり種の「トマトのめんつゆごま油漬け」。
超簡単なのに、夏の食卓を彩る立派な一品になるんです!早速ご紹介します。
「トマトのめんつゆごま油漬け」
材料(作りやすい量)
トマト・・・4個
大葉・・・適量
A
めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ5
水・・・300cc
ごま油・・・小さじ1
作り方
1、トマトは※湯むきする。
2、1をAに浸し、冷蔵庫で一晩寝かせる。
※トマトの湯むきのコツ
トマトの中央に包丁で浅く十文字で切り目を入れ、熱湯に1~2分つけ、 冷水にとり、はじけた皮を手でむく。
湯むきしたトマトをめんつゆ、ごま油に漬けるだけの簡単夏おかず!冷蔵庫でキンキンに冷やして召し上がれ!
このように、トマトを崩して、漬け汁と一緒に、そうめんのつゆにしても美味しいですよ。
旬のトマトを使った「トマトのめんつゆごま油漬け」ぜひお試しくださいね!
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
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