大根丸ごと使い切り!火を使わずにできる!病みつき大根常備菜3品【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

大根常備菜




レンジでできるぶり味噌大根

大根常備菜

材料(2人分)

ぶり(切り身)・・・3切れ
大根・・・1/3本
ゆず皮・・・お好みで
塩・・・少々
水・・・150cc
A
味噌・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

作り方

  1. ぶりは塩をふり、水分が出てきたらキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、沸騰したお湯にさっとくぐらせ霜降りをする。
  2. 大根は2cm幅のいちょう切りにする。
  3. ボウルに大根と水を入れ、ふんわりとラップをかけたら600wの電子レンジで12分加熱する。
  4. 3にぶり、Aを入れ、さらに5分加熱し、ラップをはずしたら3分加熱する。
  5. 4にゆず皮をちらす。

難しそうに感じるぶり大根も電子レンジで簡単に作ることができますよ。一度冷ますとより一層味が染み込み美味しくいただけます。
魚の臭みを消すための「霜降り」は必ず行ってくださいね。

大根を丸ごと使った常備菜レシピ。どれも簡単に作ることができるのでぜひお試しくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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RUN-WAY編集部

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