自分を救ってくれた“食“に恩返しをしたい。高校中退・ニートからインターネットショップのオーナーに【『MADE in JAPAN 100』オーナー/榎本彩花さん】

榎本彩花

拒食症を克服し、現在、食に関わる仕事をしている榎本彩花さん。社会人経験ゼロ・知識ゼロでショップを立ち上げた経緯や、「キャリアがなくてよかった」と感じているという理由をお聞きしました。

ポイントは……

  • 食べものは“愛”
  • ネガティブでいい
  • まっさらなことは武器になる

拒食症で高校を中退

私、15歳のときに拒食症になったんです。最初はかわいい服が着たくてダイエットをはじめたのですが、だんだん周りの心配=愛情と思うようになってしまって。「もっと愛してほしい」という表現のひとつとして無理なダイエットを続けてしまいました。その結果、28kgまで痩せて学校に通うことも難しくなり、高校を中退しました。

ある日、病院で点滴すらも「太るからイヤ」と駄々をこねていたら、母が「もう無理!」と泣いて暴れたんです。心身ともに限界が来ていたんでしょうね。いつも温厚で、そんな姿を一度も見たことがなかったので本当にショックで…。「母をこんな風にしてしまったのは私だ。取り返しのつかないことをしてしまった」とやっと気がつき、真剣に治療することを決めました。

食べ物の力を感じた瞬間

榎本彩花

通院とカウンセリングで少しだけ食べられるようになったときに、友人の家で4年ぶりにお米を食べました。無農薬の玄米だったのですが、食べた瞬間に体中から湧き上がるエネルギーを感じたんです。「無農薬ってなに!」「玄米ってなに!」と、もう衝撃で。
そこから食材や食事方法について独学で勉強し、「私みたいに食べられなかった人が食べられるようになるきっかけを作りたい」と思うようになりました。

人生を変えた出会い

榎本彩花

そんなとき、ある食のイベントで主人に出会いました。病気のことやこれからやりたいことを話したのですが、「周りのせいにばかりして生きているヤツがなにをやったって誰にも伝わらない」と…。初対面ですよ(笑)。びっくりしたけど、まっとうな意見すぎてなにも言えなかったですね。

彼と会ううちに「私はなぜ病気になったのだろう」と自己分析ができるようになり、病状がどんどん良くなっていきました。ほぼ完治というタイミングで、「君は食事に救われ、食べるものを作る人に救われた。今度は君が救ってあげなさい」と言われ、サポートしてもらいながら「MADE in JAPAN 100」を立ち上げました。彼と出会って本当に人生が変わりました。

不安とプレッシャーを感じる毎日

榎本彩花

農家さんが作るものって”愛“なので、それを扱うことに対してのプレッシャーと、「”愛“をきちんと届けられているのか」という不安は日々感じています。「このまま私がやっていていいのかな」と思うことも多いです。
こんな風に、私とてもネガティブなんですよね。ただ、ポジティブは『新しいことを切りひらく』、ネガティブは『伝統を守る』と、役割が違うと思っていて。私が今やっていることは後者なので、このままでいいのかもしれません。

キャリアはない方がいい

高校中退でまともに働いたこともなかったので、2年前まで社会のことをなにも知りませんでした。でも、まっさらだからこそ、儲けを考えずにこの仕事をはじめられたし、躊躇なくいろんな世界に飛び込めた。そして、今までになかったサイトを作ることができました。今は「キャリアがなくてよかった」と思っています。

榎本彩花

プロフィール
榎本彩花

食べる人のことを心から想う農家さんと、食の安心と健やかさを求めるお客様をつなげるセレクトショップ『MADE in JAPAN 100』(http://mij100.com/)のオーナー。
趣味は料理。結婚するときに「家庭料理は諦めている」と言われるほど苦手だったが、今は食材の魅力を最大限に引き出す食べ方を考えたりなど、楽しみながら腕を磨いている。

FB
https://www.facebook.com/mij100/

Instagram
https://www.instagram.com/aya4721/



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