厚揚げがごちそうに!「ひき肉×厚揚げ」で、かさまし節約レシピ3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

ひき肉×厚揚げ




お酒のつまみにも!てりやき厚揚げの月見つくね

ひき肉×厚揚げ

材料(1人分)

厚揚げ・・・2枚(300g)

卵黄・・・1個

ごま油・・・適量

A

鳥挽肉・・・・100g

生姜(すりおろし)・・・1かけ

醤油・・・小さじ1

塩コショウ・・・少々

B

水・・・大さじ1

醤油・・・大さじ1

はちみつ・・・大さじ1

酒・・・・大さじ2

すりおろし生姜・・・・1かけ

すりおろしにんにく・・・1かけ

 

作り方

  1. 厚揚げは2等分にし、ポケットを作るように切り込みを入れる。
  2. 1の切り込みに、混ぜ合わせたAを詰める。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を両面こんがりと焼いたら、Bを入れ弱火にし蓋をしたら5~6分蒸し焼きにする。
  4. 3を皿に乗せ、卵黄を添える。

 

*油抜きが必要な厚揚げはザルに乗せて、熱湯をまわしかけて下さい。

 

 

甘辛いテリヤキだれがジュワッと染み込んだ厚揚げのなかには、つくね!卵黄をとろ〜りつけて食べるのがおすすめですよ!




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。