お酒のつまみにも!てりやき厚揚げの月見つくね
材料(1人分)
厚揚げ・・・2枚(300g)
卵黄・・・1個
ごま油・・・適量
A
鳥挽肉・・・・100g
生姜(すりおろし)・・・1かけ
醤油・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
B
水・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
酒・・・・大さじ2
すりおろし生姜・・・・1かけ
すりおろしにんにく・・・1かけ
作り方
- 厚揚げは2等分にし、ポケットを作るように切り込みを入れる。
- 1の切り込みに、混ぜ合わせたAを詰める。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を両面こんがりと焼いたら、Bを入れ弱火にし蓋をしたら5~6分蒸し焼きにする。
- 3を皿に乗せ、卵黄を添える。
*油抜きが必要な厚揚げはザルに乗せて、熱湯をまわしかけて下さい。
甘辛いテリヤキだれがジュワッと染み込んだ厚揚げのなかには、つくね!卵黄をとろ〜りつけて食べるのがおすすめですよ!