人生を変えた出会い
そんなとき、ある食のイベントで主人に出会いました。病気のことやこれからやりたいことを話したのですが、「周りのせいにばかりして生きているヤツがなにをやったって誰にも伝わらない」と…。初対面ですよ(笑)。びっくりしたけど、まっとうな意見すぎてなにも言えなかったですね。
彼と会ううちに「私はなぜ病気になったのだろう」と自己分析ができるようになり、病状がどんどん良くなっていきました。ほぼ完治というタイミングで、「君は食事に救われ、食べるものを作る人に救われた。今度は君が救ってあげなさい」と言われ、サポートしてもらいながら「MADE in JAPAN 100」を立ち上げました。彼と出会って本当に人生が変わりました。
不安とプレッシャーを感じる毎日
農家さんが作るものって”愛“なので、それを扱うことに対してのプレッシャーと、「”愛“をきちんと届けられているのか」という不安は日々感じています。「このまま私がやっていていいのかな」と思うことも多いです。
こんな風に、私とてもネガティブなんですよね。ただ、ポジティブは『新しいことを切りひらく』、ネガティブは『伝統を守る』と、役割が違うと思っていて。私が今やっていることは後者なので、このままでいいのかもしれません。
キャリアはない方がいい
高校中退でまともに働いたこともなかったので、2年前まで社会のことをなにも知りませんでした。でも、まっさらだからこそ、儲けを考えずにこの仕事をはじめられたし、躊躇なくいろんな世界に飛び込めた。そして、今までになかったサイトを作ることができました。今は「キャリアがなくてよかった」と思っています。
プロフィール
榎本彩花
食べる人のことを心から想う農家さんと、食の安心と健やかさを求めるお客様をつなげるセレクトショップ『MADE in JAPAN 100』(http://mij100.com/)のオーナー。
趣味は料理。結婚するときに「家庭料理は諦めている」と言われるほど苦手だったが、今は食材の魅力を最大限に引き出す食べ方を考えたりなど、楽しみながら腕を磨いている。
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