あの焼肉屋さんの塩キャベツも!いまが旬の春キャベツで作る簡単常備菜レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

春キャベツ




蒸しキャベツの肉味噌あん

春キャベツ

材料(1人分)

キャベツ・・・1/4玉

ラー油・・・小さじ1

糸唐辛子・・・お好みで

水溶き片栗粉・・・大さじ1

A

合挽肉・・・150g

輪切り唐辛子・・・1本
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
生姜(みじん切り)・・・1かけ

味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

ごま油・・・適量

水・・・・100cc

 

作り方

  1. キャベツは手でちぎり、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで3〜4分加熱する。
  2. Aの材料を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 2に水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせる。2のキャベツに肉味噌あんをかけ、ラー油をまわしかけ、糸唐辛子をのせる。

 

肉味噌をたっぷりかけた蒸しキャベツ!こちらもご飯のおともに、おつまみにと大活躍な一品です!肉味噌は覚えておくと、キャベツだけじゃなく、豆腐にかけたり、蒸した新じゃがにかけたりと色々な使い方ができますよ!

 

 

いまが旬の甘くて美味しい春キャベツ、1玉買っても使いきれる万能レシピなので、ぜひお試しくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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