蒸しキャベツの肉味噌あん
材料(1人分)
キャベツ・・・1/4玉
ラー油・・・小さじ1
糸唐辛子・・・お好みで
水溶き片栗粉・・・大さじ1
A
合挽肉・・・150g
輪切り唐辛子・・・1本
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
生姜(みじん切り)・・・1かけ
味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・適量
水・・・・100cc
作り方
- キャベツは手でちぎり、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで3〜4分加熱する。
- Aの材料を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで5分加熱する。
- 2に水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせる。2のキャベツに肉味噌あんをかけ、ラー油をまわしかけ、糸唐辛子をのせる。
肉味噌をたっぷりかけた蒸しキャベツ!こちらもご飯のおともに、おつまみにと大活躍な一品です!肉味噌は覚えておくと、キャベツだけじゃなく、豆腐にかけたり、蒸した新じゃがにかけたりと色々な使い方ができますよ!
いまが旬の甘くて美味しい春キャベツ、1玉買っても使いきれる万能レシピなので、ぜひお試しくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508