まさにあの味!自家製きゅうりのキューちゃん
材料(2人分)
きゅうり・・・2本
A
めんつゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
昆布・・・・5cm
作り方
- きゅうりは1cm幅の輪切りにしたら、塩大さじ1(分量外)をふり、塩もみをする。
- Aを一煮立ちさせたら1を加え、弱火で5分煮る。
- 2のあら熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
作りたても、もちろん美味しいですが、時間が経って味がしみた次の日が一番おすすめ!「まさにあの味!」な常備菜の完成です。きゅうりの大量消費にもぴったりですよ。
この時期、お安く手に入ったり、実家からたくさん送られてきたりと食卓にのぼりやすい、きゅうり。いつもと違った食べ方で楽しんでみてくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508