きゅうりは実は加熱してもうまい!お酒のおともにもご飯にも合う激ウマきゅうりレシピ3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

きゅうり




まさにあの味!自家製きゅうりのキューちゃん

きゅうり

材料(2人分)

きゅうり・・・2本
A
めんつゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
昆布・・・・5cm

作り方

  1. きゅうりは1cm幅の輪切りにしたら、塩大さじ1(分量外)をふり、塩もみをする。
  2. Aを一煮立ちさせたら1を加え、弱火で5分煮る。
  3. 2のあら熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

作りたても、もちろん美味しいですが、時間が経って味がしみた次の日が一番おすすめ!「まさにあの味!」な常備菜の完成です。きゅうりの大量消費にもぴったりですよ。

 

この時期、お安く手に入ったり、実家からたくさん送られてきたりと食卓にのぼりやすい、きゅうり。いつもと違った食べ方で楽しんでみてくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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RUN-WAY編集部

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