作り方
1、卵白をツノが立つまでしっかりと泡立てる。
2、ハチミツを小鍋に入れ、加熱する。
3、1に2を入れ、泡立てて、粗熱を取る。
4、生クリームをツノが立つまで泡立てる。
5、4に3を入れ、泡が潰れないように。混ぜ合わせたらグラノーラを加え、混ぜ合わせる。
6、クッキングシートをしいたパウンド型に5を流し入れ、冷凍庫で一晩冷やし固める。
基本的には混ぜて固めるだけで、超簡単におもてなしスイーツ「ヌガーグラッセ」。口に入れるとふわシュワッと溶けていく食感がたまりません!
今回はお手軽にグラノーラを使用しましたが、お好みのナッツやドライフルーツを入れて作ってみてくださいね。
また、パウンド型が家にない・・!という方は「牛乳パック」を型の代わりにするといいですよ。もはや切るのも面倒という方は、ココットなどの型にそのまま詰めて、切らずに食べてもOKです!
材料たったの4つで作ることができるおもてなしスイーツ「ヌガーグラッセ」。是非作ってみてくださいね。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508