たまご1つでご馳走!ビストロつまみの定番「ウフマヨ」のアレンジレシピ3種【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

ウフマヨ




紅生姜と大葉の和風ウフマヨ

ウフマヨ

材料(1個分)

卵・・・1個
大葉・・・2枚
マヨネーズ・・・大さじ1
紅生姜・・・5g
めんつゆ・・・小さじ1/3

作り方

  1. 大葉は千切りにする(この際、トッピング用に少しとっておく)紅生姜はみじん切りにする。
  2. 卵は沸騰したお湯で6分茹でたら氷水に取り、殻を剥く。
  3. マヨネーズ、大葉、紅生姜、めんつゆを混ぜ合わせる。
  4. 2に3をかけ大葉を飾る。

紅生姜の酸味と大葉の爽やかな香りがアクセントになった和風なウフマヨ。ついつい食べすぎてしまうこと必至です!

たまご一つと少しの材料でご馳走感のある一品を作ることができますよ。もちろん今回紹介した具材以外のものを使用してもOK。自宅の冷蔵庫にあるものを組み合わせてお好みの味わいのウフマヨを作ってみてくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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RUN-WAY編集部

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