気づいたら固くなってた・・!もう捨てなくて済む!固くなった食パンの活用レシピ 3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

食パン

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。朝ごはんの定番「食パン」。買ったはいいものの、全て食べきれず、気づいたら固くなってた・・!なんて経験をしたことありませんか??これまではそのまま捨てていた食パン、料理によっては美味しくリメイクすることができるのです。

今回は、固くなった食パンを復活させる簡単レシピを3つご紹介します。

とろ〜りハフハフのパングラタン

食パン

材料(1人分)

食パン(6枚切り)・・・1枚

しめじ・・・1/2株

ベーコン・・・1枚

玉ねぎ・・・・1/4個

バター・・・1かけ

小麦粉・・・大さじ2

牛乳・・・200cc

固形コンソメ・・・1個

シュレッドチーズ・・・50g

塩コショウ・・・・少々

パセリ・・・適量

作り方

  1. 食パンは9等分に切る。しめじは石づきをとり、ほぐす。ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。固形コンソメは刻む。
  2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めたら、しめじ、ベーコンを入れ、しんなりするまでさらに炒める。
  3. 2に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつく加え、とろみをつけたら、固形コンソメを加え、塩コショウで味を調える。
  4. 耐熱皿に、食パンを入れ、3とシュレッドチーズをかけたら、200度のトースターで5分加熱し、パセリをちらす。

とろ〜りチーズが美味しいパングラタンの完成。ソースが食パンに染み込むことで、固い食パンからジューシーな食感になりますよ。今回は、ソースを手作りで作りましたが、自分で作るのが面倒だなという方は、市販のパスタソースなどで代用してもOKです。

お野菜たっぷり!グリルチキンのパンツァネッラ

食パン

材料(作りやすい量)

食パン(6枚切り)・・・1枚

鳥もも肉・・・・150g

サニーレタス・・・3〜4枚

トマト・・・・1/4個

オリーブ・・・・3~4粒

モッツァレラ(一口サイズのもの)・・・5~6粒

イタリアンパセリ・・・適量

レモン・・・・適量

塩コショウ・・・少々

オリーブオイル・・・適量

A

オリーブオイル・・・大さじ2

酢・・・大さじ1

薄口醤油・・・小さじ1

塩コショウ・・・少々

作り方

  1. 鳥もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。サニーレタスはちぎる。トマトは2cm角に切る。オリーブは輪切りにする。Aは合わせる。
  2. 食パンは9等分に切り、220度のトースターで2~3分焼く。
  3. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鳥もも肉をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  4. すべての材料をボウルに入れ、Aをあえる。

しっかり野菜も食べたい方にぴったりのパンツァネッラ。本格的なパンツァネッラは水でふやかすのですが、今回はドレッシングを染み込ませて作っています。こうすることで、カリッとした食感と、ドレッシングを吸ったじゅわっとした食感のどちらも楽しむことができますよ。

みんな大好き!3時のおやつにフレンチトースト

食パン

材料(1人分)

食パン(6枚切り)・・・1枚

粉糖・・・適量

バニラアイス・・あれば

ミント・・・適量

バター・・・1かけ

A

卵・・・1個

牛乳・・・・50cc

ハチミツ・・・大さじ1

作り方

  1. 食パンは4等分にきり、混ぜ合わせたAに1時間ほど漬ける。
  2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、1を両面焼く。
  3. 2を皿に盛り、粉糖をまぶし、バニラアイスを添えミントを飾る。

ふわプルじゅわっと美味しいフレンチトーストの完成です!卵液がしっかりとしみた食パンは一口食べると幸せな気持ちに導いてくれること間違いなし。

 

今回ご紹介したレシピはもちろん固くなっていない食パンでも美味しく作ることができますので、いつもの食パンレシピに飽きたな〜なんて時にも是非作ってみてくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508



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